您的当前位置:首页 > 质量安全管理
市质安监总站开展马拉松沿线城市景观提升工程和“美丽示范街”工程质量安全夜间专项检查情况通报(第一期)

日期:2017-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

市区各在建施工、监理、建设单位:

  为迎接国际马拉松比赛在绍顺利举行,本月十二日晚上,总站按照上级领导指示要求,对城市景观提升工程和“美丽示范街”工程进行了夜间突击检查,检查组由4人组成,从夜间21点至次日凌晨2点,共查工程项目10个,10个标段,涉及施工企业10家,监理单位8家,主要从3个方面进行检查:1.人员到岗到位;2.文明施工;3.工程质量安全生产。
  从总体检查情况来看,均为一般。施工、监理人员大部分均未持证上岗,也未带任何证明身份的证件,个别监理由外聘人员替代。夜间施工的标段工作人员及值班人员基本到位,但有一家未施工(停工)的工程其值班人员未到位,其余几家均在十一点后回家,还有个别项目负责人手机属关机状态,一旦发生紧急情况就无法得到及时处理。文明施工方面,施工的通道口缺少专人监护,使个别市民误入施工现场。夜间施工或停工状态情况下,大部分围挡及通道口的醒目位置缺少夜间灯光提示,个别有但干电池无电量也未及时更换,使灯光无法看清(包括配套的附属设施施工的其他施工队伍);沿街堆放的砂石料及建筑垃圾也未及时覆盖。在检查中发现夜间在浇筑钢筋砼基层的有2家,一家较好(延安路段工程),做到施工、监理现场到位,商品砼企业也派出专人到现场进行质量把关,随时调整现场砼质量,施工单位能在浇筑后及时进行薄膜覆盖养护到位,但有一家在浇筑素砼基层时商品砼厂家对商品砼进行加水,部分砼厚度也未达到设计要求,夜间施工无照明,施工单位砼浇筑后也未进行覆盖养护,待次日早上才进行。夜间施工中,施工、监理人员大部分均未戴安全帽,个别临时做的库房隔断燃烧性能等级未达到A级;个别临时用照明配电箱缺少漏电开关保护;埋地使用的镀锌钢管(保护套管)及连接套管,其壁厚度及焊接的套管长度均未达到设计及有关规范要求。
  根据检查情况,我站将对存在问题较多的相关施工单位、监理单位的项目负责人及该商品砼企业负责人进行约谈,并限期进行整改。
  市区在建工程各施工、监理单位及商品砼企业要严守职责,各司其职,做到文明施工,严把施工质量,消除安全隐患。总站将加大检查力度与检查频率,对存在严重问题的有关责任主体及责任人进行通报批评,并作扣分处理,确保马拉松沿线城市景观提升工程和“美丽示范街”工程质量安全,不折不扣、保质保量地完成市政府交办的艰巨任务。

 


  绍兴市建设工程质量安全监督总站
  2017年7月13日

 


抄送:市住建局,市政府城交处,局城管处,建设处,建筑业处,袁建局长,沈长荣副局长,陈伟平总工程师,金龙彪副局长

 



打印本页 关闭窗口