您的当前位置:首页 > 质量安全管理
关于加强市区工地夏季消防、高温防御工作的通知

日期:2017-07-24 浏览次数: 字号:[ ]

市区各建设、施工、监理单位:

  近日,我市持续高温酷暑,市气象台连续发布高温橙色预警。目前又正值立面改造、马拉松跑道等工程施工高峰,为确保施工现场一线工作人员人身安全和健康,预防工地夏季火灾,现将有关事项通知如下:

  一、落实夏季消防、高温防御责任制

  各建设、施工、监理企业应高度重视高温天气对建设施工的安全生产影响,把防暑降温和预防工地夏季火灾工作作为当前的一项重要工作来抓,克服麻痹思想和侥幸心理,强化落实责任制,认真做好各项防范工作,防止因高温天气引发工人中暑和火灾等各类生产安全事故。各单位要认真抓好安全生产责任制等各项规章制度的落实,积极开展自查自纠工作,重点做好防中暑、防触电、防食物中毒、防各类火灾工作。

  二、做好防暑降温工作,确保作业人员安全健康

  各建设、施工、监理企业要针对夏季高温特点,结合工作实际,采取积极有效措施,保障在高温天气下正常施工和作业人员的安全健康。各单位要合理安排作息时间,密切关注有关高温天气的气象预报,严格实行“抓两头、歇中间”的避高温措施,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,减轻劳动强度,严格控制室外作业时间,避免高温时段作业,确保劳动者身体健康和生命安全。认真落实施工现场设施管理规定,确保施工人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施符合标准要求和满足防暑降温工作需要。各单位要落实相关防暑降温措施,做好施工现场作业人员的饮水、饮食卫生和防暑降温、防疫、防中毒等工作,并为施工人员提供足够的符合卫生标准的饮用水、凉茶和人丹等常用防暑药品。

  三、加强工地消防管理,预防夏季火灾发生

  由于夏季高温、天气干燥,且高负荷用电,市区立面改造和马拉松跑道工程处于人员极为密集区、且和居民区相互交叉,故极易发生火灾事故。各单位对消防安全要引起高度重视,落实防范措施,预防各类火灾事故发生。要进一步加强对配电房、木工加工区、工具库房等易燃、易爆重点防火要害部位的检查,按规定对电器产品、电气线路进行针对性地检查,电焊、切割等动火作业前应严格履行有关动火审批手续,并落实监护人员和监护措施,在各类场所配足的灭火器材,确保各项防火措施落实到位。宿舍区用电必须配备相应功率的限流保护装置和漏电保护装置。各单位要确保各类临时设施和外脚手架架体采用的部品燃烧性能符合要求。同时,各单位要安排专人对工地特别是立面改造区域进行不间断地巡视,发现火灾等安全隐患,及时排除。

  四、完善应急预案,加强应急预案演练

  各单位应根据夏季施工特点,制订相应的防范措施和应急处置预案。做好气象部门发布高温预警后的响应工作,及时发布相关预警信息,落实各项预防措施。细化完善应急预案,加强各类应急预案的演练,做好各类突发事故应急处置工作。

  施工、监理单位应组织人员共同对所属的项目消防安全作一次全面的排查,特别针对有明火作业区域,外脚手架、临时板房等重点部位重点检查,特别是立面改造工程由于处于人员密集区和居民区,应作为重中之重严格检查。进一步规范模架的消防安全,外脚手架、支模架的架体按GB50720-2011《建设施工现场消防安全技术规范》第4.3.4条规定宜采用不燃及难燃材料搭设,高层建筑、既有建筑改造工程的外脚手架、支模架的架体应采用不然材料搭设。严格规范用火、用电、用气管理,焊接、切割、加热等作业区域应对可燃材料进行清理,作业完成后应切断电源并将电器、气割等设备安放至指定位置并由专人管理。施工现场应按规范要求配备足够的灭火器械,设立临时消防供水系统的,应确保水源畅通及供水系统的可靠运行。自查完毕后将自查整改情况形成书面记录并于7月28日前上报我站。

                              绍兴市建设工程质量安全监督总站

                               2017年7月24日

 

  抄送:市住建局、市安监局、市府办城交处、越城区安监局、越城区质安监站、各开发区质安监站、袁建局长、沈长荣副局长、陈伟平总工程师



打印本页 关闭窗口