您的当前位置:首页 > 行业文件
关于1-4月实名制用工管理工作督查的通报

日期:2018-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

各区、县(市)建设(建管)局,市直各开发区建设行政主管部门、各有关单位:

  为贯彻落实《绍兴市工程建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(绍市建设〔2016〕224号)、《关于调整用工实名制管理若干规定》(绍市建设〔2018〕24号)文件精神, 2018年5月8日-5月14日,由局领导带队,市建筑市场管理处、市劳动监察支队派员参加,采用交叉检查的方式对各地建设工程实名制信息化用工管理工作进行了督查,现将结果通报如下:
  一、基本情况
  本次检查采取区、县(市)交叉检查的形式,分别对各建设行政主管部门工作落实情况、随机抽取两个在建工程进行考评。从检查情况看,大部分地区对这项工作高度重视,制度落实到位,已按要求全面推行工程款“两条线”支付制度和工资银行代发,实施施工现场实名制信息化用工管理,成效明显。
  二、存在问题
  (一)制度落实方面。部分地区建设行政主管部门意识不强,制度落实不到位,人员配备不齐,跟踪管理欠缺,监督力度不够,严重影响了该项工作的推行进展。
  (二)现场管理方面。部分施工现场虽然安装了电子考勤设备,但缺乏专人管理,存在考勤率低,部分工人信息未录入的情况;有些工地虽然通过银行代发工资,但存在班组、人员不全,银行代发回执未存档的情况;部分工地工程款入账率低,未按要求以上月工程量比例足额打入专户,仅在当月工资发放前汇入相应资金用以发放工资。
  (三)工作推进方面。各地工作进展参差不齐,有些地区到目前为止只局限于签订三方协议,有些银行代发比例不高,特别是市政工程推行力度不够。
  三、下步要求
  (一)健全管理网络。各建设行政主管部门应落实专人负责实名制信息化用工管理工作,若辖区较大或工程较多的,应分区管理,建立管理人员与工程项目的一一对应关系,抓好“最后一公里”,确保工作落地。
  (二)数据互融互通。各建设行政主管部门在各自行政区域建立本地用工实名制管理平台,与各工程建设项目关联,并和市级平台实时对接,实现全市施工现场工人信息互联互通,并落实专人对平台进行日常维护管理。中国联通绍兴分公司、中国移动绍兴分公司负责平台建立、对接、维护的沟通协调服务工作,同时做好信息安全技术保障。杭州易民数据科技有限公司负责市级平台的维护升级,落实专人负责全市平台对接、数据互融互通的相关工作。
  (三)加速工作进程。各主管部门要结合各地的实际情况,把实名制用工管理工作和质量监督管理、竣工验收、竣工备案结合起来,制定切实有效的监督机制,强化监管责任,以确保“两条线”支付及用工实名制信息化管理工作全面落地。
  附表:1-4月实名制用工管理工作督查评分汇总表
 

 

 

 绍兴市住房和城乡建设局
  2018年5月21日

 

 


  附表

 

 

1-4月实名制用工管理工作督查评分汇总表
  

排名

建设行政主管部门

部门得分

项目得分

总分

1

嵊州市建管局

27

58.8

85.8

2

柯桥区建设局

27

54

81

3

越城区建设局

25.5

55

80.5

4

诸暨市建管局

25.5

52

77.5

5

新昌县建设局

24

52.8

76.8

6

诸暨市建设局

25.5

49

74.5

7

嵊州市建设局

24

49

73

8

上虞区建管局

25

45

70

9

上虞区建设局

21

42

63

1

滨海新城建委办

25.5

60.4

85.9

2

袍江新区建设局

24

52.2

76.2


  

 

 

 

抄送:市人社局

 

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统