您的当前位置:首页 > 政策文件
关于调整绍兴市建筑工人职业培训考核工作有关事项的通知

日期:2018-08-16 浏览次数: 字号:[ ]

各区、县(市)建设局、建管局,各有关企业:

为进一步落实省厅政策和做好建筑工人职业培训考核工作,根据省建设厅《关于调整我省建筑工人职业培训工作有关事项的通知》(建人教发〔2018〕182号)(以下简称《调整通知》,见附件1)和省干校《关于印发<浙江省住房和城乡建设行业建筑工人培训考核实施办法>的通知》(浙建干校[2018]17号)(以下简称《实施办法》,见附件2)等文件精神,结合我市实际情况,现对我市建筑工人培训考核工作进行了适当的调整。具体事项通知如下:

一、调整工作管理体制

绍兴市住房和城乡建设局授权绍兴市越城区建协培训学校(以下简称“培训学校”)具体负责全市建筑工人职业培训考核工作的业务指导和管理,即负责建筑工人培训考核发证管理权限、培训考核机构、师资及考评员备案管理等工作;各区、县(市)主管部门负责监管本地区培训考核机构的培训考核组织和实施工作;社会培训考核机构(企业培训考核机构)负责具体组织实施培训考核工作。

二、培训考核具体工作安排

(一)2019年省厅将适时升级整合建筑工人培训考核管理系统,在系统完成升级整合前,培训考核工作中涉及使用管理系统的考生报名、培训、考核、发证、数据入库等工作环节仍按原工作流程及标准实施。

(二)分级分类开展培训考核工作

1.建筑业企业可自行组织实施普工的安全生产教育培训;

2.培训考核机构可开展高级工及以下相关工种的培训考核工作并颁发证书;

3. 经核实为“讲质量、重信誉”、运转一年以上、工作开展良好、行业内有较高知名度的培训考核机构,将委托其可开展技师,甚至高级技师的培训考核及颁证工作。

三、建筑工人培训考核机构、师资和考评员的备案标准

根据《调整通知》和《实施办法》中的相关要求,省厅取消原建筑工人培训考核机构备案,现建筑工人培训考核机构分为企业培训考核机构和社会培训考核机构两类。

经研究,原则上在各区、县(市)各设立一家社会培训考核机构。目前“培训学校”先对通过省厅备案的原企业培训考核机构和社会培训考核机构,重新审核确定。请需要申报的原相关培训考核机构提交申请报告和相关资料,同时上报配套的原省厅公示过的建筑工人培训师资和考评员名单(见附件3)。今后,在条件成熟的情况下,逐步增加新的培训考核机构。

四、培训考核机构重新申报材料

(一)培训考核机构申请表(见附件3);

(二)机构法定代表人身份证复印件(正反面)、营业执照副本或组织机构代码复印件、办学许可证复印件。若是企业需附相应资质证书复印件设立培训中心及聘任管理人员的内部文件;

(三)培训考核机构信息汇总表(见附表4);

(四)培训考核机构加盖机构印章A4纸一张(培训考核机构印章备案);

(五)原师资合格证复印件。

上述所有纸质材料一式二份,分装二个文件袋,其中一份申请表由各自的主管部门存档备查,一份上报“培训学校”。特别提醒:信息汇总表(附件4)电子文档,以单位命名,直接发送至QQ:2201714247。

五、报送时间和地点

各区、县(市)培训考核机构在8月23日-24日将申报材料报送至当地建设行政主管部门初审,各地主管部门将初审合格的培训考核机构材料汇总后上报“培训学校”。市属有关企业直接将材料上报“培训学校”。上报时间为8月30日-31日。

六、其他事项

(一)申报的培训考核机构及配套的考评员和师资经审核通过后,将另发通知进行信息公开。

(二)培训考核机构变更名称、法定代表人、联系人、联系方式和服务场所等,应在变更完成后15个工作日内报“培训学校”备案。联系方式:傅建萍 85202020。

 附件:1.关于调整我省建筑工人职业培训工作有关事项的通知(建人教发〔2018〕182号)

      2.关于印发《浙江省住房和城乡建设行业建筑工人培训考核实施办法》的通知(浙建干校[2018]17号)

 3.绍兴市住房城乡建设行业建筑工人培训考核机构申请表

 4.培训考核机构信息汇总表

绍市建设(2018)192号附件.zip

 

 

 

 

                     绍兴市住房和城乡建设局

                    2018年8月15日



打印本页 关闭窗口