您的当前位置:首页 > 政策文件
关于实名制用工管理工作专项督查的通报

日期:2018-08-24 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

各区、县(市)建设(建管)局,滨海新城建委办,各有关单位:

为贯彻落实市领导在上半年平安考核过程性指标排名情况通报上的批示精神,结合“浙江无欠薪”行动专项治理方案,我局高度重视,立即组织开展专项督查,由局领导带队,抽调专门人员于8月14日-8月21日对各地建设工程实名制信息化用工管理工作进行了督查,现将结果通报如下:

    一、基本情况

我市信息化用工实名制管理工作起步较早,2016年率先在省内制定了一系列制度,建立了全市用工实名制管理平台、标准化的电子考勤门禁系统、工程款“两条线”支付体系和实名制的银行代发民工工资流程,处于全省前列。

本次专项督查首先对各地建设行政主管部门工作落实情况进行了考评,同时进行现场检查评分排名。从检查情况看,大部分地区对这项工作高度重视,制度基本落实到位,已按要求推行了工程款“两条线”支付和民工工资银行代发,稳步推进现场实名制信息化用工管理,总体效果明显。

    二、存在问题

虽然我市信息化用工实名制工作推进较快,但在上半年省平安办对全省11个设区市的“浙江无欠薪”考核排名中,仍存在较多问题,与其他地(市)存在差距。分析原因,一是各区、县(市)建设行政主管部门工作开展不平衡,重视不够;二是有的区、县(市)未将老工程纳入工程款“两条线”支付,导致分账管理工程占总工程比例偏低;三是个别工程项目未按劳动合同按月足额支付民工工资导致失分较多。具体情况如下:

(一)越城区建设局。因行政区域调整,至今仍未明确劳动用工管理工作具体分管领导和责任部门。目前大量新工程已开工,且越城区已申报今年“浙江无欠薪”县区,若再不明确领导分工,必将对工作开展带来影响。

(二)柯桥区建设局。柯桥区已于本月创建成为“浙江无欠薪”县(市),但经检查仍存在未按劳动合同足额支付民工工资现象。虽然大量工程项目已经执行信息化实名制管理,但尚未接入市级平台。

(三)上虞区建管局。上虞区所查工程存在劳动合同未明确劳动报酬、未按要求配备专职劳资员、银行代发人员班组不齐的现象,而且在本次检查考评中排名靠后。同时,接入市级平台的工程项目比例偏低,与“建筑强区”称号不相称。

(四)诸暨市建管局。诸暨市执行银行代发民工工资较早,目前也在建设智慧工地管理大平台,尚未与市级平台对接。从检查工程来看,推荐工程和路检工程差距较大,路检工程甚至存在由清工包头发放工资的现象。

(五)新昌县建设局。新昌也已申报今年“浙江无欠薪”县(市),并被省防欠办列入“重点创建”县(市),年底将迎接省防欠办检查。就目前来看,按月足额支付民工工资、分账管理工程比例偏低。同时接入市级平台的工程项目比例偏低,距离工作目标差距较大。

(六)嵊州市建管局。嵊州虽然已成为“浙江无欠薪”县(市),但检查中仍然发现不少问题:劳动合同存在代签字现象、路检工程未执行银行代发制度。根据报送的信息来看,银行代发民工工资工程项目比例较低。

三、下步要求

(一)进一步提高认识。各主管部门要提高政治站位,切实落实“浙江无欠薪”的相关要求,将信息化用工实名制管理工作落到实处。

(二)进一步规范管理。继续完善规范施工现场劳动合同、工资发放表、考勤表等台账资料;规范施工现场标准化建设及电子考勤门禁系统安装维护标准;规范银行开设专用账户,代发民工工资体系流程;认真及时报送相关数据信息。逐步形成常态化管理、制度化管理。

(三)进一步狠抓落实。各主管部门要结合各地的实际情况,把实名制用工管理纳入现场安全文明施工工作中,和竣工验收、竣工备案结合起来,制定切实有效的监督机制。各主管部门特别是今年列入“重点创建”的越城区和新昌县,要强化监管责任,以确保“两条线”支付及信息化用工实名制管理工作全面落地。

    (四)开展“大培训、大检查、大抓落实”活动。请各主管部门认真根据省人社厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省总工会下发的《关于印发全省工程建设领域开展“大培训、大检查、大抓落实”活动方案的通知》(浙人社发〔2018〕90号)文件要求,积极开展管理人员大培训、在建项目大检查、制度机制大落实,并按要求及时报送相关工作开展情况。

    附件:本次实名制用工管理工作抽检督查评分汇总表

 

 

 

 

                         绍兴市住房和城乡建设局

                            2018年8月24日

 

 

 

 

 

 抄送:各区、县(市)人民政府,市平安办,市防欠办,市人社局。

 

 

附件

本次实名制用工管理工作抽检督查评分汇总表

建设行政主管部门

电子考勤项目比例  

银行代发项目比例

市级平台接入工程项目总数

工程项目工作落实考核得分

推荐工程

路检得分

总分

越城区建设局

22.68%

22.68%

19

88.5

71.5

80.0

柯桥区建设局

55.08%

84.49%

0

79.0

74.0

76.5

嵊州市建管局

15.15%

48.48%

7

84.5

52.5

68.5

新昌县建设局

17.50%

12.50%

1

77.5

57.0

67.3

诸暨市建管局

4.83%

77.78%

0

84.0

30.5

57.3

上虞区建管局

83.82%

83.82%

2

72.5

39.5

56.0

镜湖核心区建设局

69.23%

69.23%

4

83

64.0

73.5

滨海新城建委办

50.00%

50.00%

6

91

40.5

65.8

 



打印本页 关闭窗口