您的当前位置:首页
> 党建工作 > 党建工作
市建设局直属机关党委确定2019年党建工作要点

日期:2019-02-25 浏览次数: 字号:[ ]

日前,根据上级统一部署和市建设局的实际,局直属机关党委研究确定了2019年党建工作要点并下发至各基层党组织。

2019年市建设局党建工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,聚焦“服务中心、建设队伍”核心任务,以“五星示范、双优引领”为抓手,守正创新抓落实,凝心聚力谱新篇,把建设系统党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,把党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,为绍兴念好“两业经”、唱好“双城计”、打造“活力城”,推动住房和城乡建设事业发展提供坚强保障。重点抓好五个方面:

一是把握政治建设统领,举旗铸魂再创“学习星”。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。进一步健全和执行周一晚学习制度,充分利用绍兴市住房和城乡建设局公众网、微信公众号、机关党建网、局属各基层党组织的宣传教育阵地等新媒体及时推送宣传信息。加强和改进思想政治工作。找准“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的切入点和着力点,提升思想政治工作的针对性、实效性。实施“六必谈”“六必访”,党委(总支、支部)委员之间、委员与党员之间,党员之间每年至少开展1次谈心谈话。抓牢抓实意识形态工作,积极践行社会主义核心价值观。扎实开展“建设清廉机关、创建模范机关”活动,推动广大党员干部在对党忠诚、为民服务、担当有为、求真务实、清正廉洁上争当先锋模范。

二是不断提升组织力,固本强基再创“规范星”。层层压实党建工作责任,深入实施“三级书记”抓机关党建责任清单并实行联考制度,切实加强对基层党组织的领导和指导。加强机构改革中涉改单位机关党组织建设,确保党的领导落实到位,党的组织调整到位,党的力量配备到位,使机关党建与机构改革步调一致,同频共振。全面推行党支部标准化建设,贯彻落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》,优化组织设置、配强党务干部、深化星级评定、加强分类指导,开展“先锋支部”创建。重视党建阵地建设,发挥战斗堡垒作用,按要求建设实体阵地和网络阵地,2019年各基层党组织基本上都要建成一个规范化阵地。从严从实规范党内政治生活,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、支部主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度。严格执行党员管理“十条红线”,按照党务工作规程做好党费收缴使用管理等日常党务工作。

三是坚持服务大局,凝心聚力再创“服务星”。聚焦中心服务大局。按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的要求,立足住房和城乡建设工作实际,各基层党组织要精心设计工作载体,深入实施“先锋工程”,建设政治过硬、本领高强、心态阳光的高素质干部队伍,将党建与业务工作深度融合,推动中心工作又好又快发展。深入基层服务群众,认真开展“服务企业服务群众服务基层”“三服务”活动,发动党员干部深入基层一线访民情、访企情、访政情。继续做好市建设局与嵊州市三界镇临虞村、越城区城南街道华侨社区的结对挂联、帮扶、共建的工作机制。深化机关党员志愿服务、返乡走亲、走访慰问等活动,提出新举措,解决新问题。服务党员关爱职工激发活力,以党建带群建,推动机关群团组织增强政治性、先进性、群众性,共同营造干事创业的良好氛围。

四是抓早抓小防微杜渐,正纲严纪再创“民主星”。健全和完善党内监督,认真执行《中国共产党党内监督条例》,充分发挥党委全面监督、机关基层党组织日常监督、机关党员民主监督和机关纪委专责监督作用。认真落实党务公开条例,健全情况通报制度。鼓励党员干部积极建言献策,实现党内民主管理。驰而不息改作风正作风,高标准执行中央八项规定及实施细则精神和省、市有关办法。紧盯各种形式的降低标准、规避变通、隐形变异等“四风”问题。紧盯重要时间节点,持续开展正风肃纪,加大明察暗访和公开曝光的频率和力度。加强党的纪律建设,坚持把纪律挺在前面,加强岗位廉政教育和警示教育,认真组织开展好1次廉政专题学习和1次警示教育,推进廉洁风险防控工作。

五是树牢“最多跑一次”理念,争先创优再创“创新星”。积极开展新时代机关党建研究。常态化开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,认真研究机关党建工作的特点和规律,及时总结推广行之有效的经验做法,今年完成1个党建研究课题。加大党建工作创新力度,深化“诚建为民”党建服务品牌建设,按照“五有”要求,进一步完善服务举措,开展服务活动,提升品牌影响力。继续积极参与“最佳服务举措、最佳制度创新、最佳项目推进”“三个最佳”的推选,助推住房和城乡建设的中心工作进一步落到实处。深化推进智慧党建,把信息网络优势同党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势深度融合。构建开放共享的网上党建平台,实现智慧学习、智慧管理、智慧服务、智慧互动。要继续认真做好局属各基层党组织和党员数据的及时更新,加强党组织的精细化管理。

 

 

 



打印本页 关闭窗口