您的当前位置:首页 > 通知文件
关于进一步优化建设工程民工工资保证金管理制度的通知

日期:2019-09-10 浏览次数: 字号:[ ]


各区、县(市)建设局,上虞区建管中心,滨海新城建交局:

为进一步减轻企业负担,优化建筑业发展环境,充分发挥银行保函、保险公司保函、工程担保公司保函在工程担保中的作用,根据住房和城乡建设部等部门《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》(建市〔2019〕68号)、浙江省人民政府办公厅《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》(浙政办发〔2017〕48号)、浙江省建设厅等部门《关于进一步完善工程担保制度推行建设工程综合保险工作的通知》(浙建〔2016〕10号)、国务院办公厅《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)文件精神,现对我市建设工程民工工资保证金管理制度作如下优化:

一、缴存方式

保证金缴存可采用现金和保函两种方式。其中,保函可使用银行保函、保险公司保函、工程担保公司保函,由缴存企业自主选择。

二、缴存标准

(一)所有在绍兴市行政区域范围内承接项目的施工企业均按主项资质等级缴存民工工资保证金:特级企业120万元,一级企业80万元,二级企业60万元,三级企业及专业承包、设计施工一体化企业50万元,劳务企业30万元。

(二)注册地在绍兴市行政区域内的企业在注册地县级以上建设行政主管部门缴存,市外企业在项目所在地县级以上建设行政主管部门缴存。

(三)保证金缴存额度实行动态管理,本市建筑业企业和市外建筑业企业资质等级变动时,应当在资质等级核准之日起20个工作日内向原缴纳地建设行政主管部门申请办理保证金调整手续,后续实施过程中缴存标准如有调整按相关政策文件实施。对有失信行为记录的企业加倍缴存保证金,失信行为记录惩戒期为1年。

三、保函缴存要求

(一)出具保函机构及要求

1.银行业金融机构

具有银行保函业务办理资质的各类银行业金融机构都可出具银行保函,包括国有银行、股份制银行、邮储银行、城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行、外资银行等。

2.保险机构

(1)具备在绍兴辖内展业资格;

(2)具有充足的偿付能力,较强的服务水平;

(3)经向中国银保监会报备“建筑业企业农民工工资支付保证保险”专用条款。

3.工程担保公司

(1)具备在绍兴辖内展业资格;

(2)具有充足的偿付能力,较强的服务水平的融资担保公司,且主要股东社会信誉良好,有依法纳税的良好记录,未被列入失信被执行人名单。

(二)缴存流程

1.建筑业企业凭建设行政主管部门出具的《施工企业民工工资保证金缴存(减免)核准表》(附件1),前往符合条件的保函出具机构办理保函。办理保证金业务的保函机构需同建设行政主管部门签订《绍兴市建筑业企业民工工资支付保证金保函管理协议书》(附件2),并出具《农民工工资支付保证险保函》(附件3)。

2.保证金支付保函应当为连续担保,担保期为3年。外地企业按项目合同竣工时间加上延期一年时间为担保期限。施工过程中,实际竣工时间超过合同竣工时间的,按实际情况需延迟担保期限的,建筑业企业凭建设行政主管部门出具的工期延期的相关意见,前往原保函出具机构办理保函延期。

(三)保证金启用

1.施工企业违反法律法规规定,出现以下拖欠农民工工资行为的,经人社、建设等部门责令其限期支付工资但逾期仍未支付的,启动保证金(保函)支付程序: 

(1)投保人被人民法院宣告破产进入清算程序的;

(2)投保人因流动资金不足,无法支付应付工资的;

(3)投保人的法定代表人或主要负责人或项目负责人死亡或失踪的;

(4)投保人未按工程分包合同约定与工程承包(分包)企业结清工程款,致使工程承包(分包)企业拖欠被保险人工资,依法应由投保人先行垫付的;

(5)投保人将被保险人工资发放给劳务公司或不具备用工主体资格的组织或个人,造成工资未支付至被保险人的;

(6)其他投保人未支付被保险人工资情形的。

2.保函出具机构应当在收到建设行政主管部门发出的《绍兴市建筑业企业农民工工资支付保证金划拨通知书》(附件4)后24小时内,将赔偿款汇至指定专用账户。

(四)保证金补缴

1.保函被启用后,建筑业企业应当在收到建设行政主管部门要求调整保证金通知之日起20个工作日内,凭主管部门出具的《施工企业民工工资保证金缴存(减免)核准表》,前往原保函出具机构就调整保证金需补足的差额部分新开保函。

2.保函出具机构须每月将经营情况报送至属地建设主管部门。

(五)理赔

发生保险责任范围内的损失,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对投保人请求赔偿的权利。同时,保险人有权请求劳动和社会保障管理部门或建设行业管理部门采取必要的行政措施,对投保人及其法定代表人或主要负责人或项目负责人做出相应处罚,并协助保险人向投保人进行追偿。

附件:1.施工企业民工工资保证金缴存(减免)核准表

2.绍兴市建筑业企业民工工资支付保证金保函

管理协议书

3.农民工工资支付保证险保函

4.绍兴市建筑业企业农民工工资支付保证金划拨通知书

附件.docx

绍兴市住房和城乡建设局       绍兴市人力资源和社会保障局

绍兴银保监分局      

2019年9月5日



打印本页 关闭窗口