您的当前位置:首页
> 建设动态 > 建设动态
住建部质安司举办城市轨道交通工程质量安全管理培训班

日期:2020-12-07 浏览次数: 字号:[ ]

11月24日,城市轨道交通工程质量安全管理培训班在成都召开。住建部质安司二级巡视员张红梅,四川省建设厅副厅长程刚出席活动,本次培训会采用线上线下相结合的方式进行,除主会场外,另设32处分会场,各地建设主管部门、建设单位等相关人员1000余人参加线上培训。

本次培训邀请了无锡地铁集团王波专家、中铁十七局集团上海轨道公司王辉专家解读了《城市轨道交通工程建设安全生产标准化管理技术指南》,北京市城市轨道交通设计研究院金淮专家、北京城建勘测设计研究院刘永勤专家解读了《城市轨道交通工程地质风险控制技术指南》,绍兴市柯桥轨道集团何峰专家、中国中铁股份有限公司韩学诠专家通报了2020年城市轨道交通工程质量安全督导调研基本情况,并剖析了今年以来城市轨道交通工程生产安全典型事故。

张红梅强调,城市轨道交通工程社会关注度高,质量安全责任重大,专业性极强,各地各单位要筑牢红线意识,层层压实监管责任,创新政府监管方式,完善信用考核制度体系,落实建设单位首要责任和参建各方主体责任,加快信息化建设,建立健全风险分级防控和隐患排查治理双重预防机制,推广运用两个技术指南,规范质量安全管理标准化,建立有效应急管理体系,全面提升城市轨道交通工程质量安全管控能力,保障人民群众生命财产安全。

市建设局将积极落实住建部要求,深入推进城市建设安全专项整治三年行动,深化城市轨道交通工程安全生产专项治理,进一步提升第三方服务的专业化水平,加快智慧建管信息化系统建设,推动城市轨道交通工程安全发展和可持续发展,强化施工现场质量安全管控,推动专业抢险队伍建设,提升突发事件应对能力,确保我市城市轨道交通工程建设平稳可控。(供稿 市质安中心 王昆)



打印本页 关闭窗口