您的当前位置:首页 > 通知文件
绍兴市住房和城乡建设局通过法定途径处理的信访投诉请求清单

日期:2020-06-30 浏览次数: 字号:[ ]


(2020年试行)

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服市住房和城乡建设局作出的行政许可行为

1.具体投诉请求:

不服市住房和城乡建设局作出的以下行政许可行为:

序号

行政许可行为内容

1

建筑企业资质认定(施工总承包部分三级,专业承包部分三级、预拌混凝土、模板脚手架专业承包、燃气燃烧器具安装维修企业资质)

2

建设工程消防设计审查

3

应建防空地下室的民用建筑项目报建审批

4

建设工程消防验收(备案)(投资管理条线)

5

建设工程施工许可证核发(投资管理条线)

6

建设工程规划类许可证核发(投资管理条线)

7

节能审查

8

建设工程消防验收

9

房地产开发企业三级资质核定

10

建设工程施工许可证核发

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据

《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》、《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建筑业企业资质管理规定》、《建设工程勘察设计条例》、《建筑工程施工许可管理办法》、《消防法》、《建设工程消防监督管理规定》、《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《房地产开发企业资质管理规定》等。

(二)不服市住房和城乡建设局作出的行政处罚行为

1.具体投诉请求

序号

行政处罚内容

1

对违反房地产管理规定行为的处罚(部分)

2

对违反勘察设计管理规定行为的处罚

3

对违反建设工程质量管理规定行为的处罚

4

对违反建设工程安全管理规定行为的处罚

5

对违反建筑市场管理规定行为的处罚(部分)

6

对违反建筑行业资质资格管理规定行为的处罚

7

对违反勘察设计行业资质资格管理规定行为的处罚

8

对违反消防设计验收管理规定行为的处罚(部分)

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《建筑法》、《消防法》、《城市房地产管理法》、《招标投标法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑工程施工许可管理办法》、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》、《建设工程质量检测管理办法》、《建筑业企业资质管理规定》、《建设工程勘察设计资质管理规定》、《工程监理企业资质管理规定》、《工程造价咨询企业管理办法》、《勘察设计注册工程师管理规定》、《注册建筑师条例》、《注册造价工程师管理办法》、《注册建造师管理规定》等。

(三)市住房和城乡建设局公务员、事业单位人员对机关、事业单位作出的人事处理决定不服

1.具体投诉请求

公务员对涉及本人的有关人事处理不服,事业单位工作人员对本人的考核结果、处分决定等不服。

2.法定途径

向本级人事部门申请内部申诉。

3.主要政策法规依据

《中华人民共和国公务员法》《中共中央组织部 人力资源社会保障部关于印发〈事业单位工作人员申诉规定〉的通知》(人社部发〔2014〕45 号)等。

(四)市住房和城乡建设局系统内单位与工作人员之间发生的劳动人事争议

1.具体争议:

因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

2.法定途径

申请调解仲裁。

3.主要政策法规依据

《劳动合同法》《公务员法》《劳动争议调解仲裁法》《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45 号)《劳动人事争议仲裁办案规则》《中共中央组织部 人事部 总政治部关于印发〈人事争议处理规定〉的通知》(国人部发〔2007〕109 号)《中共中央组织部 人力资源社会保障部 总政治部关于修改〈人事争议处理规定〉的通知》(人社部发〔2011〕88 号)等。

二、揭发控告类投诉请求

揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

(一)检举市住房和城乡建设局及其工作人员违反行政纪律的行为

1.具体投诉请求

反映住房和城乡建设局工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;违反法定权限实施行政许可;违反规定办理招标投标;违反规定向公民、法人、企业等摊派或收取财物等。

2.法定途径

行政监察机关举报。

3.主要政策法规依据

《行政监察法》《行政机关公务员处分条例》等。

(二)检举市住房和城乡建设局党员干部违规违纪问题

1.具体投诉请求

对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题等。

2.法定途径:纪律检查机关举报。

3.主要政策法规依据

《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

三、信息公开类投诉请求

政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

(一)具体投诉请求

认为是市住房和城乡建设局不依法履行政府信息依申请公开义务,或在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的。

(二)法定途径

向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报;申请行政复议;提起行政诉讼。

(三)主要政策法规依据

《政府信息公开条例》。




打印本页 关闭窗口