您的当前位置:首页 > 通知文件
关于落实全省建设工程领域改革保证金制度的补充通知

日期:2020-06-04 浏览次数: 字号:[ ]


各区、县(市)建设局,各有关单位:

根据省建设厅、省发改委、财政厅等11部门《关于在全省建设工程领域改革保证金制度的通知》(浙建[2020]7号)文件精神,现将有关事项补充如下:

一、全市农民工工资保证金继续实行“一地缴纳,全市通用”原则,自2020年6月30日起全面推行以工程保函方式缴纳。已经以现金缴纳的农民工工资保证金可用工程保函替换。工程保函出具机构以及办理流程需符合《关于进一步优化建设工程民工工资保证金管理制度的通知》(绍市建设〔2019〕140号)文件规定。

二、开展工程质量缺陷保险,建设单位投保工程质量潜在缺陷保险,被保险人应当为工程所有权人,投保行为充分保障所有权人的权益。各地要根据本地实际,以保障房安居工程、商品住宅工程、装配式住宅工程和住宅全装修项目等为重点,选择本地区部分新建住宅工程为试点项目,先行先试。对建设单位投保工程质量潜在缺陷保险的项目,可在住宅物业保修金减免、商品房预售、建设成本列支等方面给予适当的倾斜政策。

三、各级招投标监督管理部门在招标文件备案审查时,应确保招标文件中载明银行保函、保险机构保证保单和融资担保公司保函替代保证金的具体条款。

四、各级建设行政主管部门应加强执法检查,对未按文件要求执行的项目,应依法查处并责令整改。

绍兴市住房和城乡建设局

2020年6月4日




打印本页 关闭窗口