您的当前位置:首页 > 政策文件
绍兴市住房和城乡建设局关于市政协八届四次会议第156号提案的答复函

发布时间:2020-09-11  15:41 浏览次数: 字体:[ ] 打印 信息来源:市建设局

届次

案号

领衔代表提案人

案由

主办单位

会办单位

建议提案内容

市政协八届四次会议

政协156号提案

斯徐伟

关于我市老旧小区综合改造提升工作的几点建议

市建设局


政协156号提案.doc


斯徐伟委员:

您在市政协八届四次会议上提出的第156号提案《关于我市老旧小区综合改造提升工作的几点建议》已收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市老旧小区改造工作的关心和支持,您在提案中提出的相关建议措施具体、针对性强,对加快推动我市老旧小区改造工作具有指导意义。

我局非常重视老旧小区改造工作,城镇老旧小区改造是民生工程、发展工程,也是市政府和各区、县(市)政府的民生实事工作。今年全市计划完成老旧小区改造96个,总投资13.8亿元,至目前,8个小区完工,70个小区进场施工,完成投资2.13亿元;剩余小区将在8月底前完成招标。现将有关情况答复如下:

一、前阶段所做工作

(一)出台政策,强化顶层设计。在2019年出台《绍兴市老旧小区综合改造提升工作实施方案》基础上,今年编制了全市老旧小区三年建设计划(2020年-2022年),加强整体规划。同时,编制《绍兴市老旧小区综合改造提升工作技术导则》和智安小区建设、管线整治两个分则,制定了《绍兴古城历史文化街区、历史地段保护整治标准》《传统民居营造样式导则及图则》,切实强化标准规范、技术支撑。

(二)聚焦进度,优化推进机制。强化统筹协调,在2019年成立绍兴市老旧小区综合改造提升工作领导小组的基础上,今年组建市区老旧小区综合改造提升工作专班,负责市区内涉及市级相关部门、通信管线整治建设及后续管养问题的协调、指导。实施清单化管理,制定民生实事项目清单、示范改造清单、样板项目清单“三张清单”,以清单推动老旧小区改造项目建设。加强项目化推进,按照11月底前完成年度目标任务的时间节点,对每个项目制定每月建设计划,将任务细化到月,落实项目量化管控。强化通报督查,开展每月通报,晒比民生实事项目进度,通过月例会、现场督查等形式协调解决问题。发挥示范样板带动作用,明确9个小区作为示范样板小区,以点带面,引领全市老旧小区改造。

(三)着力难点,加强资金保障。积极申报中央补助资金、政策性贷款和专项债,已有82个小区申报中央补助资金,目前已获财政补助资金516.9万元、中央预算内补助资金4084万元;已申请地方债9.3亿元,上虞区已发行1.5亿元;古城保护基金保障2020年老旧小区改造资金3亿元。此外,争取金融机构支持,市政府已与国家开发银行浙江省分行签订开发性金融支持城镇老旧小区改造战略合作协议,明确开行浙江省分行对我市城镇老旧小区改造项目贷款支持总额不少于100亿元。

(四)建管并举,注重长效管理。推进长效机制研究,谋划物业扶持、管理整治、电梯维护等方面政策意见,指导属地通盘考虑后续管养资金。推进提升基层治理,制定“红色物业”党建引领指导意见,明确业委会、物业企业的权利、义务和相关责任人责任。推进加强物业管理,推动《绍兴市物业管理条例》立法,加强老旧小区物业管理的法制保障。

(五)统筹推进,各地亮点明显。推进老旧小区改造共谋共建共享,充分发挥街道(乡镇)、社区(村)作用,搭建沟通平台,畅通居民监督渠道,定期进行意见收集整理并针对性调查解决,倡导居民全过程参与前期调研、规划设计、改造建设和后期管理。越城区实施交通组织停车“一区一方案”,切实解决改造时群众停车难问题。柯桥区对有条件的小区统一规划电梯加装,在地面改造中预留基坑位置,在管线整治中预留管线接口及电力容量。上虞区配套建设新型社区中心,集超市、餐饮、养老、医疗、早教、社区图书馆和办公、党建、便民商业、运动于一体。诸暨市通过多种形式,让居民全程参与规划设计、改造建设、后期管理。嵊州市积极申报中央补助资金、抗疫特别国债。新昌县实行人大代表和相关部门、社区工作者和居民小组长、居民代表的三级听证会制度,并坚持“片区规划”,推进小规模住区整合。

二、下一步工作打算

正如您在提案中提到的,老旧小区改造要发挥群众动员居民、社区和相关关联单位共同参与,共谋共建共享,在改造思路上要做好规划设计,分片区进统筹规划,分小区进行改造方案设计,提升小区周边配套,在后续管养上要完善长效管理机制,在改造模式上,针对房屋质量整体较差、被鉴定为危房的老旧小区要分类实策,进行拆改结合型改造提升。下一步,我局将认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》及7月23日全国城镇老旧小区改造工作推进会精神,进一步加大力度,全面有序推进老旧小区改造提升,将这项工作办好、办实。

(一)多措并举,确保完成年度目标。压实责任,实行工作例会、月度通报、督查约谈等制度,组织召开现场会,推广各地经验和优秀做法,研究出台绍兴市老旧小区综合改造提升工作考核验收办法,开展“最美宜居小区”评选,加强宣传引导,争取各界参与支持,确保完成年度目标任务。

(二)健全机制,研究出台配套政策。对接省级即将出台的老旧小区改造相关政策,研究工程审批、存量资源利用和土地支持、资金保障、税费减免、直管公房处置、物业管理、社区治理、项目审批等配套政策。针对房屋质量总体较差、部分房屋被鉴定为危房的部分老旧小区,研究通过拆改结合方式对其进行改造提升。同时,进一步明确老旧小区完善类、提升类、示范类3类内容的改造标准,研究制定老旧小区改造片区规划编制大纲,完善技术规范,提升改造品质。

(三)规划引领,制定三年建设计划。完善老旧小区改造片区规划编制,邀请优秀设计单位和优秀设计师进社区、进小区,并充分听取小区居民意见建议,按照5、10、15分钟生活圈要求,以解决居民实际问题为导向开展设计,合理布局街坊中心、邻里中心、社区中心等,完善配套设施和服务设施。对2005年底前建成的城镇老旧小区开展全面摸排,摸清底数,建立项目储备库,按照三年基本完成2000年底前建成小区改造的要求,修订完善新一轮老旧小区改造三年计划(2021—2023年),高标准、高质量谋划推进老旧小区改造。

(四)统筹协同,健全要素保障机制。积极联系国开行浙江省分行,建立老旧小区改造合作机制,签订框架协议,争取贷款支持总额100亿元。鼓励通过市场化方式,引入社会资金和专营单位出资参与老旧小区改造。通过盘活闲置土地、低效用地、边角用地和插花式征迁等方式,保障配套设施建设用地需要。

(五)分类施策,深化长效管养机制。健全老旧小区物业管理机制,通过专业物业公司管理、准物业管理、业委会自治等方式,实现已改造小区物业管理全覆盖。完善改造后基础设施和服务设施管养机制,明确街道、社区、产权单位和业主各方责任,落实管养资金保障机制。健全共管共治机制,推进以党建引领为核心的社会治理模式,推动智慧社区建设,深化“四个平台”在小区管理中的应用,提升基层社会治理能力。

非常感谢您对城建工作的关心和支持,希望您继续关心城建工作。

联系人:李征涛;    电话:85129105

绍兴市住房和城乡建设局     

2020年8月27日




打印本页 关闭窗口