您的当前位置:首页 > 政策文件
绍兴市住房和城乡建设局关于市政协八届四次会议第288号提案的答复函

日期:2020-09-02 浏览次数: 字号:[ ]

届次

案号

领衔代表提案人

案由

主办单位

会办单位

建议提案内容

市政协八届四次会议

政协288号提案

陈惠英  

关于“加强危旧房交易监管力度 确保危旧房交易透明度”的建议  

市建设局

市自然资源和规划局(市林业局)

越城区府办    

政协288号提案.doc


陈惠英委员:

您在市政协八届四次会议上提出的第288号《关于“加强危旧房交易监管力度 确保危旧房交易透明度”的建议》提案收悉,现答复如下:

一、城镇危旧房现状

根据省、市危旧房治理改造工作安排,我市2014、2015、2018集中开展城镇危旧房排查、鉴定与解危改造工作,对鉴定发现的C、D级危旧房,均列入各地区当年危旧房治理改造计划,截至2019年底已全部完成499幢(处)危旧房阶段性(非实质性)解危工作。

2020年,我市还对防疫隔离点及涉及安全的公共房屋进行了专项排查,同时对已非实质性解危的危旧房继续实施动态监控、危险撤离、提醒警示、浙江安全码赋码工作。在此基础上,提出了2020年度提升实质性解危5%(25幢(处))的目标任务,上半年已完成14幢(处),下半年各地区将加大工作力度,充分利用“腾、拆、修、控”措施,力争于11月底前超额完成实质性解危目标任务。【2020年7月底,全市存量C、D级城镇危旧房屋(均已非实质性解危)共计485处,其中C级462处,D级23处(包括越城区10处,柯桥区1处,上虞区4处,诸暨市3处,嵊州市2处,新昌县3处)】

二、城镇危旧房管理措施

1.定期安全排查。根据《浙江省房屋使用安全管理条例》(以下简称《条例》)要求和省市工作安排,开展至少每五年一次大排查(如前述,全市自2014年以来已开展大型排查3次)和常态化的日常排查和报告制度,确保相关房屋安全隐患及时发现处置。同时,全市各地区持续完善房屋系统信息和资料建档,今年新完成城镇危房业主基本信息、城镇住宅小区地下停车库等基本信息调查录入工作,进一步构建完善信息化、标准化、专业化的房屋安全信息监管体系。

2.房屋隐患解危。各地区对大排查和日常巡查中发现的新增疑似丙类房屋,立即落实后续核准鉴定工作。其中确属C、D级危旧房的,均严格执行“D级危旧房一经发现立即腾空,C级危旧房必须实施动态监测”的要求,守牢人民群众生命安全的底线,截至目前未发生相关房屋安全责任事故。

3.日常巡查监管。依托《浙江省城镇房屋安全信息系统》(以下简称省系统)与浙江安全码,各县(市、区)持续完善常态化、网格化管理制度,做到房屋、人员安全信息全面掌握。在此基础上,属地加强对重点区域、重点房屋和重点隐患巡查排查。特别是在汛期、台风等灾害天气期间,和疫情等特殊时间段,进一步加强对房屋安全突发事件的准备与防范,严格执行值班制度和信息报告制度,确保监管到位。

4.应急事故处置。目前,我市总体城镇房屋(危旧房)应急措施按照《绍兴市建设工程质量安全事故应急预案》关于既有建筑及其总体要求实施,同时各地区均已制定本区域内具体房屋安全应急预案,加强物资储备,深化技术应用(如动态监测技术),提升房屋安全管理工作效能。一旦有发生房屋安全事故现实危险的,属地将立即启动房屋使用安全应急处置预案,第一时间实施人员撤离,并可以根据实际情况决定采取水电控制、破拆构筑物等必要有力措施,确保安全。

三、下一步打算  

1.就信息公开

根据《条例》第三十二条“房屋安全信息系统应当与市场监督管理、安全生产监督管理、公安、民政、教育、文化等部门办理相关证照或者登记、备案手续的信息系统互联互通,实现信息共享。”我局将根据《条例》与省市相关文件精神和要求,随时提供上述485处危旧房清单给不动产登记管理部门,配合完善危旧房信息公开和交易管理机制,加强交易监管力度。

2.就实地管理

我市相关不动产交易、登记管理部门应进一步完善危旧房交易管理工作,根据《条例》第三十四条,房屋转让、抵押的,房屋使用安全责任人等应负担相应告知责任。同时根据《条例》精神,房屋交易审查部门(不动产登记部门)在房屋转让相应申报成交环节时,应将危险房屋信息告知受让人,使其更好地知悉交易可能存在的风险。

经函询,越城区建交局现已定期将越城区城镇危旧房动态清单下发至各镇街,要求各镇街做好房屋安全管理巡查工作,在危房显著位置张贴警示标志,要求各镇街对已鉴定发现的C、D级危旧房要告知产权人,并督促产权人承担房屋使用安全管理人应承担的治理责任。

同时,一是所有D级城镇危房均已征收、回购或腾空,不存在产权交易现象;二是针对可处理使用的C级危房,越城区后续将加强各部门协调联动,逐步建立区级部门危房信息告知制度,由住房和城乡建设主管部门定期将城镇危旧房清单书面告知不动产登记中心、市场监管等相关部门;三是加强危旧房交易管理,涉及房产交易的,在交易中依规定主动告知受让人,并逐步施行在交易时签署装修安全承诺书;涉及证照登记、备案的,相关部门依规定不予办理;四是将不断加强危旧房室内装修“事前、事中、事后”监管,由属地街道定期将城镇危旧房清单书面告知危旧房所在小区物业公司或居民委员会,督促物业公司和居民委员会履行《条例》规定的管理责任。对物业公司、居民委员会报告的或个人投诉举报的室内违法装修行为,由相关部门及时调查核实,督促整改,并责令违法单位消除安全隐患。

非常感谢您对城建工作的关心和支持,希望您继续关心城建工作!

联系人:应柏江;电话:85132511

绍兴市住房和城乡建设局     

2020年8月26日 




打印本页 关闭窗口