您的当前位置:首页 > 政策文件
绍兴市住房和城乡建设局关于市政协八届四次会议第374号提案的答复函

日期:2020-09-02 浏览次数: 字号:[ ]

届次

案号

领衔代表提案人

案由

主办单位

会办单位

建议提案内容

市政协八届四次会议

政协374号提案

秋晓鸥  

关于加快既有住宅加装电梯进度的几点建议

市建设局


政协374号提案.doc


秋晓鸥委员:

您在市政协八届四次会议上提出的第374号提案《关于加快既有住宅加装电梯进度的几点建议》已收悉,现答复如下:

一、基本情况

我市于2017年10月在市区范围启动了既有住宅加装电梯试点工作,于2018年底圆满完成试点任务。2019年“推进老旧住宅增设电梯试点”被写入政府工作报告,作为市政府重点工作,我局积极牵头,开展老旧小区加装电梯调研,并结合试点实际,一方面起草了《关于既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)》(7月1日由市政府印发),另一方面全面推进加梯工作,并取得良好成效,当年度加梯进度在全省位列前列,位居杭宁温后。

今年,加装电梯工作被正式列入市政府民生实事工程。我局高度重视,根据省、市两级工作要求,下达了全市完成150台的工作目标任务。截至5月底,全市在建、完工的加装电梯共135台,其中完工28台,在建92台;已通过方案联审15台。经摸排,尚有加装电梯意向的233个单元。

二、主要问题

您在提案中指出的“今年1-4月全市的加梯工作进度较慢”的问题确实存在,最主要的原因是受疫情、住宅小区封闭等因素的影响较大,因此各地加梯项目开工复工启动普遍滞缓。

三、下一步工作计划

针对您提出的建议,下一步我局将持续推进这项民生工作,确保把好事办好、实事办实。

(一)健全推进机制。围绕落实年度任务,督促各区、县(市)通过互联网、报纸等媒介加大既有住宅加装电梯工作宣传力度,积极引导树立正确的舆论导向,形成全社会关心、支持既有住宅加装电梯良好氛围。建立建设部门协调指导机制,指导属地建设部门协助辖区住户做好既有住宅加装电梯申报准备工作。同时,结合老旧小区改造,实施统筹规划,尝试在同一小区成片推进。对暂不加装的单元,做好电梯沉井位置及各类管线接口的预留等。

(二)加快开工复工。靠实领导责任,要求各地在继续做好小区疫情防控工作的同时,合理安排、科学指导和推进尚处于停工状态项目的有序开复工。倒排工期,挂图作业,一至三季度采用月报制,四季度实施半月报制,紧盯工作进度。同时,充分发挥好群众加梯积极性高和街道、社区的协调优势,研究解决实施过程中遇到的具体问题,确保年度内完成加梯任务。

(三)加强长效管理。既有住宅加装电梯工作是落实物业管理的题中之意。在回应群众呼声、逐步推广扩面的同时,更要加强长效管理,形成有效机制。下一步,将结合《绍兴市物业管理条例》立法工作,将既有住宅加装电梯工作相关经验纳入加强物业管理工作之中,提升物业管理水平。

此外,您在提案中提到的有关平衡利益的建议,非常切实。下阶段,我局也将在加梯出资参考比例、政府补贴是否可用于弥补低层业主、加梯业主给予低层业主资金补助等方面进行调研和研究,努力实现即方便高层业主出行需求,又不影响邻里关系的和谐环境。

非常感谢您对城建工作的关心和支持,希望您继续关心城建工作!

联系人:吴翊;电话:85208279。

绍兴市住房和城乡建设局     

2020年7月30日  




打印本页 关闭窗口