您的当前位置:首页 > 政策文件
绍兴市住房和城乡建设局关于市政协八届四次会议第412号提案的答复函

发布时间:2020-09-02  14:43 浏览次数: 字体:[ ] 打印 信息来源:市建设局

届次

案号

领衔代表提案人

案由

主办单位

会办单位

建议提案内容

市政协八届四次会议

政协412号提案

欧定成  

关于扎实推进老小区加装电梯工作,破解“上楼难”的建议

市建设局


政协412号提案.doc


欧定成委员:

您在市政协八届四次会议上提出的第412号提案《关于扎实推进老小区加装电梯工作,破解“上楼难”的建议》已收悉,现答复如下:

一、基本情况

我市于2017年10月在市区启动了既有住宅加装电梯试点工作,于2018年底圆满完成试点任务。2019年“推进老旧住宅增设电梯试点”被写入政府工作报告,作为市政府重点工作,我局积极牵头,开展老旧小区加装电梯调研,并结合试点实际,起草了关于既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)(7月1日由市政府印发),并全力推进加梯工作,取得良好成效,当年度加梯进度在全省位列前列,位居杭宁温之后。

今年,加装电梯工作被正式列入市政府民生实事工程。我局根据省、市两级工作要求,在年初制定并下达了全市完成150台的工作目标任务。截至6月底,全市在建、完工的加装电梯共139台,其中完工40台,在建99台;已通过方案联审11台。经摸排,尚有加装电梯意向的249个单元。

二、针对问题所做工作

(一)关于制定“定位图”,解决一站式审批许可。在大力推进加梯工作前,我局积极指导各地充分发挥属地镇街、社区力量,提前介入,全面做好辖区内既有住宅情况和加梯意愿两项摸排工作,为加梯的有序推进夯实了基础。同时,全市加梯项目由建设窗口一站受理,受理后由建设部门召集自然资源和规划、市场监管、应急管理、电力、属地街道(乡镇)、社区以及管线等相关部门(单位)实施现场联合审查,最大程度地精简审批流程,实现加梯“最多跑一次”。

(二)关于一站式服务,强化技术指导,确保电梯安全质量。为能有效地为业主提供加梯业务指导和便利,我局一是根据市场监管局提供的每年度全市电梯维护保养单位违法违规综合量化评价结果,确定了浙江梅轮、奥的斯机电等24家A级加梯服务企业推荐名单;二是召集图审机构召开加梯专题会,明确了受理材料要求和费用,同时确定了12家图审机构推荐名单;三是编印了《绍兴市既有住宅加装电梯指导手册》,为加梯业主提供咨询部门和电话、住户出资参考方案、电梯企业名录以及图审企业名录等诸多参考材料,努力实现精准帮扶。

(三)关于资金筹措,后续管养。2019年7月绍兴市人民政府印发的《关于既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)》第四点资金保障中除明确政府给予25万/台的资金补助外,同时明确“业主可以申请使用本人及配偶的住房公积金、住房补贴”和“涉及管线迁移所需费用由区、县(市)政府和管线迁移单位各承担50%”,很大程度上降低了加梯业主的建设成本。目前,市公积金中心已出台相关申请提取政策。

在此,需要说明提案中您提出的有关“代建租用”模式加装电梯的建议,确实有部分业主来电咨询,表达想装意愿。对此,我局也高度重视,专门召集相关单位多次召开专题会议,了解“租赁式电梯”运营模式,并与市市场监督管理局沟通,探讨可行性。同时,了解了省内各地对于该类加梯模式的态度及开展情况。经探讨、了解虽各地有类似加梯模式,但基本持慎重推广态度,而且我们也发现,其运营盈利点不清,并存在政府补助资金、业主电梯可能被加梯企业作为自身资产用于融资或其他市场资本运作等风险。从政府角度,需要包容市场,我们当然也不能因为隐形或不可预见的风险,而全盘否定。因此,对于“代建租用”加梯模式,我局持开放态度,也认为可以适时进行摸索尝试。

三、下阶段工作:

“三分建、七分管”,针对提案中关于强制度破“安全隐患多”问题,下阶段我们将重点从以下几方面展开:

(一)健全监管机制。明确有物业企业在管的加梯小区由物业企业承担起管理责任,主动配合业主做好巡查及监管工作。无物业企业在管的小区,由属地社区负责,形成监管闭环。市场监管部门(质监)加强电梯企业监督,严格限制鱼目混珠或扰乱市场的电梯企业进入绍兴市场。通过红黑榜、约谈和奖惩制度,定期对电梯企业开展考核。

(二)强化服务指导。大力宣传解读政策举措和实施流程,争取广大居民的理解支持;设立加梯咨询服务电话,及时答疑解惑;及时整理公布加梯企业和重点电梯企业名录、型号、价格;细化加梯协议范本,提供多套费用分担方案供业主参选。

(三)积极探索加梯托管机制以及电梯投保“养老”保险模式,形成事前预防、事中管控和事后赔付的运行风险管控长效机制,努力实现电梯安全市场化、专业化管理,为加梯业主实现从电梯建设、安装到后续管理的全流程服务。

非常感谢您对城建工作的关心和支持,希望您继续关心城建工作!

联系人:陶玉琪;电话:85118143。

绍兴市住房和城乡建设局     

2020年8月5日 




打印本页 关闭窗口