您的当前位置:首页 > 质量安全管理
关于开展市直工程防范路面塌陷专项安全检查的通知

发布时间:2021-01-14  15:22 浏览次数: 字体:[ ] 打印 信息来源:市建设局


绍市质安〔2021〕01号

各有关单位:

12月29日,杭州市西湖区浙大玉泉校区北门对面人行道发生一起路面塌陷事件。为贯彻落实省、市各级领导批示精神和省安委办相关文件精神,进一步提升安全生产和风险防控能力,有效防范路面塌陷事故发生,确保市直工程安全、稳定、高效建设,全力保障人民群众生命财产安全。经研究,决定在1月中上旬开展市直工程防范路面塌陷专项安全检查。现将有关事项通知如下:

一、检查重点

本次检查以轨道交通工程、房屋建筑工程及市政工程深基坑、盾构区间为重点,深入排查城市轨道交通工程和城市地下空间作业区间沿线或周边环境安全监测情况、施工作业环节安全生产情况。

二、参加人员

市质安中心、第三方服务公司(中铁五院)相关人员。

三、工作要求

1、各参建单位要按照本次巡查的重点内容(详见附表1),开展认真、扎实的自查自纠,形成自查自纠报告备查。

2、各施工、监理、第三方监测单位提前将内业资料整理归档,集中于施工单位项目部会议室备查。

3、对于本次检查发现的问题,将形成检查通报,建设单位督促项目各参建单位及时整改,并按照通报要求时间书面反馈至我中心。

附件:表1  防范路面塌陷专项安全检查

表2  防范路面塌陷专项安全检查汇总表

绍兴市建设工程质量安全管理中心

2021年1月6日

表1

防范路面塌陷专项安全检查

工程名称:                           检查时间:

序号

检查内容

是否符合要求

1

是否充分掌握工地地质环境和周边环境,按照风险等级、类别建立工程安全风险分级分类台账清单;是否有健全完善的风险管控机制,并将风险管控落到实处。


2

盾构及深基坑施工控制,深基坑围护、降水施工、土方开挖及支撑、监控监测等安全管理措施落实情况。


2

隧道施工(盾构和矿山法)、深基坑开挖和在用起重机械、高支模、脚手架等关键节点施工前安全条件核查开展情况。


3

下穿重要建(构)筑物、河流、管廊管线工程,隧道、基坑和城市地下供排水、燃气、供热等市政设施监测和重大风险源识别开展情况。


4

现场地质灾害隐患排查治理并整改到位工作开展情况。


5

盾构机土仓压力、沉降变化、姿态及水文地质条件复杂地段深层土体变形和地下水等关键指标的监控监测和数据采集工作开展情况,是否符合设计、方案及规范要求。


6

工程监测布点、监测频次是否满足安全需求;监测异常情况是否采取有效处置措施。


7

对相邻建(构)筑物、道路等沉降和位移监测是否到位。


8

支护结构、周边建构筑物、道路及管线、地面是否存在明显沉降和开裂。


建设单位:

年     月    日

监理单位:

年     月    日

施工单位:

年     月    日

表2

防范路面塌陷专项安全检查汇总表

检查部门(单位):                   报送时间:

序号

检查对象(企业、项目点位)

存在隐患

整改情况

备注



























































打印本页 关闭窗口